Казалось бы, какая опасность может исходить от обычной фотографии? Конечно, отдельные примеры селфи могут вызвать психическую травму, но, тем не менее, только за прошедшие полгода в России более 100 молодых людей пострадали при съемке подобных фотографий. В своем стремлении сделать максимально зрелищную фотографию, для получения максимального количества лайков, подростки рискуют собственной жизнью и, к сожалению, все чаще ценой одной фотографии является человеческая жизнь.
В последнее время в России участились трагические случаи гибели молодежи во время попытки сделать фото самого себя (селфи). В связи с этим, в МВД страны разработали памятку о правилах безопасности при съемке таких фото.
Памятку «Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни» представили в ведомстве во вторник 7 июля, передает ИА ТАСС.
Как отметила на презентации официальный представитель МВД России, помощник главы министерства Елена Алексеева, этой акцией ведомство хотело бы остановить моду среди молодежи на опасные селфи.
- Прогресс не стоит на месте, вместе со всеми плюсами, появляются новые вызовы и угрозы. Сегодня мы презентуем нашу памятку, чтобы напомнить, как сделать так, чтобы селфи было безопасным и не стало последним в жизни, - сказала она.
В памятке вполне конкретно указано, какие случаи селфи могут быть опасными для жизни. В частности, это фотографирование себя на железнодорожном транспорте и ж/д путях.
«Селфи на железнодорожных путях - плохая идея, если тебе дорога жизнь», - говорится в инструкции.
МВД привело пример с подростком из Рязанской области, который хотел сфотографировать себя на путях железной дороги, зацепился за линию электропередачи и от удара током упал с моста, после чего скончался в больнице.
Также, согласно памятке, особо опасно делать селфи на крышах зданий, на вагонах поездов, за рулем автомобиля.
- Люди ищут новые ракурсы, новые места и часто это заканчивается трагически, - отметила Елена Алексеева.
Памятки будут распространяться МВД, прежде всего, среди молодежи в ходе публичных мероприятий, уроков безопасности и правовой грамотности, летних акций «Каникулы с Общественным советом» и «Зарядка со стражем порядка».
- Перед тем, как сделать селфи, необходимо помнить, что погоня за количеством «лайков» в социальных сетях может привести к трагическим последствиям и последним фото в жизни, - подчеркнула представитель МВД.
Елена Алексеева добавила, что на официальном сайте МВД России появился специальный раздел «#Безопасноеселфи», где каждый сможет скачать эту памятку, а также предложить различные варианты того, как сделать селфи безопасным.
Тем временем в Екатеринбурге появилась школа селфи для пенсионеров.
Моноподы, «самострелы» и «себяшки» вошли в жизнь свердловских пенсионеров. Главный урок школы компьютерной грамотности в этом сезоне – как сделать селфи.
Галина Король теперь в центре всех фотографий. В свои 65 пять женщина не только научилась делать «себяшки», но и первая из группы купила монопод. Галина Король: «Когда нас пригласили и рассказали о селфи, меня такая радость взяла. Сказала, сегодня же пойду покупать. Я пошла к Северному автовокзалу, там интернет-магазин, заказала какую надо, красную палочку, как люблю я этот цвет. И теперь я такая радостная».
Теперь главная задача пенсионерки – научиться заливать селфи в социальные сети. Первая селфи-фотография появилась в интернете в 2002 году на австралийском форуме. Несколько лет назад мода на «себяшку» пришла в Россию. Снимки делают как с руки, так и с помощью селфи-палки. Такие фотографии мгновенно стали популярны, ведь их можно сразу залить в сеть. Чтобы и пенсионеры почувствовали себя настоящими модниками, для них преподаватели провели подробный мастер-класс.
Виктория Костина технологию «самострелов» пока не освоила. Зато уже успела зарегистрироваться «ВКонтакте» и на сайте госуслуг. Виктория Костина: «За полтора месяца я более-менее в чем-то стала хоть чуть-чуть разбираться. Конечно, еще сложно, но дома я тоже постоянно занимаюсь. Внучку и правнука к врачам записывала через интернет».
Обе женщины – участницы проекта «Статус: Онлайн». Так называется школа компьютерной грамотности для пенсионеров. Два раза в неделю здесь учат пожилых людей пользоваться новыми технологиями. За три года работы такие курсы окончили более трех тысяч человек. Сегодня занятие решили провести под открытым небом. На свежем воздухе и запоминается лучше, и волонтеров привлечь проще, говорят организаторы. Валерий Басай: «Буквально из любого подъезда можно выйти, взять ноутбук, взять пару бабушек-дедушек и стать настоящим волонтером. То есть помогать пожилым людям осваивать компьютер, который для них сейчас является жизненно необходимым».
С каждым учеником преподаватели работают индивидуально: терпеливо объясняют бабушкам и дедушкам основы такой сложной для них науки. Ведь что такое «Одноклассники», скайп или «Контакт», многие узнали только неделю назад. Анатолий Аксентьев: «Я все время думал, когда начать. И вот летом начал. И столько много интересного узнал. Вот Николай Гришечкин – мы с первого по седьмой класс учились когда-то».