Склонность к садизму у подростков возникает на почве проблем в семье

Недавно в интернете появилось очередное жестокое видео – девочки-подростки избивают в лесу свою ровесницу. По этому эпизоду уже возбуждено уголовное дело. Буквально через день один из московских судов вынес решение по другому делу – школьница избила из ревности соперницу. Виновнице еще нет 18 лет, и часть наказания легла на ее родителей: они выплатят семье жертвы 400 тысяч рублей. Ну а сама агрессорша будет 10 месяцев выполнять исправительные работы. Наказать нападавшую, считает общественность, удалось именно благодаря выложенным ею же в сеть кадрам избиения, иначе бы дело не получило общественный резонанс.

Такие истории случаются периодически. В прошлом году скандал разгорелся в Перми: группа девочек подкараулила и избила сверстницу на улице, они издевались над ней, унижали, заставили пить воду из лужи. Там тоже все закончилось судебным разбирательством – с родителей девиц-налетчиц взыскали 50 тысяч рублей в пользу семьи избитой девочки.

Часты также случаи жестокости детей по отношению к животным. Последняя потрясшая соцсети история – инцидент в Хабаровске, где две девушки попались на живодерстве благодаря своей же активности в интернете: они снимали и выкладывали в сеть, как они издеваются над собаками и кошками и убивают их.

Что ждет подростков за издевательства?
По наблюдениям юристов, количество насильственных преступлений, совершаемых детьми в отношении других детей, стариков, животных, действительно растет. «Свыше 40 процентов преступлений в отношении животных совершается гражданами в возрасте 14-17 лет», – рассказывает юрист Иван Хапалин. Можно ли привлечь виновных к ответственности? Если речь идет о жестоком обращении с животными, то в Уголовном кодексе России есть статья 245 «Жестокое обращение с животными». Но к уголовной ответственности за указанное преступление могут быть привлечены граждане, достигшие 16 лет и являющиеся вменяемыми.

«То есть, подросток, не достигший возраста 16 лет, к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными привлечен быть не может, – поясняет эксперт. – А вот если жертвой избиения подростков-хулиганов стал человек, например, ребенок или старик, то все зависит от последствий. С 14 лет наступает уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ). По статье 117 УК РФ “Истязание” уголовная ответственность наступает с 16 лет». Так что малолетним извергам стоит задуматься над своим поведением!

Но даже если возраст уголовной ответственности за совершенные деяния не наступил, то это не значит, что семье жертвы не надо обращаться в полицию.

«Нужно обязательно написать заявление в правоохранительные органы, – рекомендует Иван Хапалин. – После этого материалы в отношении подростка-правонарушителя, по закону “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. И уже комиссия решит, какие методы воспитательного воздействия могут быть применены к подростку».

Например, такого молодого человека могут поместить в специальное учебное заведение закрытого типа. Еще вариант – подростка направляют в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток.

А еще отвечать будут и родители несовершеннолетнего правонарушителя. На них могут наложить административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних – в соответствии со ст. 5.35 кодекса об административных правонарушениях РФ, поясняет Иван Хапалин. Причем сначала по этой статье накладывают штраф – как мы видим, именно это обычно и происходит по итогам разбирательств. Но если правонарушение повторное, то папу и маму жестокосердного подростка могут и посадить под административный арест на срок до пяти суток.

Кстати, само видео, выкладываемое в сеть, по закону должно стать сигналом для правоохранительных органов.

«По факту подобного видео обязательно должна быть проведена проверка, которая установит круг виновных и ответственных лиц, – поясняет Иван Хапалов. – Например, осенью 2016 года группа подростков из города Чайковский выложила в интернет видео издевательств над 13-летней девочкой. Проверка по данному факту длилась неделю, следователями были обнаружены признаки побоев.

В итоге родителей хулиганов привлекли к административной ответственности, а самих подростков поставили на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции. Старшая участница избиения, которой уже исполнилось на момент совершения правонарушения 16 лет, получила штраф. А школы города обязали провести уроки-беседы, чтобы предотвратить конфликты между подростками. Но, как видим, наказание не слишком серьезное».

Гораздо жестче закон карает за преступления с сексуальным подтекстом, подчеркивает юрист.

«Например, в Псковской области подростки в возрасте 13-15 лет в пустой квартире измывались над 15-летней школьницей. В результате было заведено уголовное дело по статье 132 Уголовного кодекса РФ “насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные группой лиц, в отношении несовершеннолетней”. Двое 15-летних подростков были признаны виновными и получили по 2 года лишения свободы каждый. Остальные, помладше, еще не достигли возраста наступления уголовной ответственности – их поставили на профилактический учет».

Насилие как героизм
Психиатры утверждают, что такая жестокость в подавляющем большинстве случаев приобретенная, что это не врожденное качество. Например, то, что сами подростки радуются своим действиям, испытывают удовольствие от мучений жертвы, по сути банальный садизм – а это вовсе не случайная жестокость. Вот почему объектами становятся обычно те, кто слабее, кто беспомощен и не может ответить.

Формируется подобная склонность к садизму на почве психологических проблем. Кстати, замечают психологи, вообще восприятие насилия как геройства опасно, и взрослым надо сразу бить тревогу, когда они обнаруживают подобные попытки мучений животных. Сегодня – котенок, завтра – человек.

В этом ключе полезно вспомнить известную теорию американского психиатра Джона Макдональда. В ходе собственных исследований он обнаружил, что если у ребенка наблюдаются энурез, пиромания (патологический интерес к поджогам) и одновременно садистические наклонности по отношению к животным, то это предрасположенность к более серьезным преступлениям во взрослом возрасте. И на совпадение этих факторов родителям стоит обращать внимание.

А почему подростки хвастаются такими компрометирующими их видео в сети? Потому что дети хотят быть героями в глазах друзей, сверстников, поясняют психологи.

И это одна из причин, почему они выставляют снятые сцены издевательств или насилия в интернет.

«Раньше дети играли во дворах. А теперь дворы опустели, общим пространством игры для подростков оказался интернет. Они соревнуются и учатся общаться теперь не во дворе, а в сети. Пытаются обрести там знакомых, друзей, сделаться популярнее, набрать лайки… Ну, а видео, содержащие сцены жестокости и насилия, быстро становятся популярными, ведь страх и агрессия – очень мощные чувства», – поясняет психолог Ирина Гарбузенко, консультант фонда «Измени одну жизнь», мама шести подростков.

Многие ребята и девушки хотят стать звездами, напоминает психолог. «Телевизор это транслирует как главную цель в жизни, иначе ты –неудачник». Иногда подростки бравируют тем, что хотели бы сняться в шоу типа «Дом-2», чтобы все зрители видели, как и с кем они там целуются. Но на самом деле выясняется, что им больше хочется почитать книгу, или погулять с младшим братом, или найти своих кровных родственников…

Почему раньше не было подобных проявлений насилия со стороны молодежи? Допустим, лет 30 назад, когда мы сами были подростками? «Тогда наши родители были другими, и психика у них была куда меньше расшатана. Герои были совсем другими: мягкими, интеллигентными, смелыми, бессребрениками. Поэтому и наше поколение воспитывалось иначе», – считает Ирина Гарбузенко.

Поколение гаджетов
Анжела Константинова, психолог, специалист в области семейной психотерапии, полковник полиции в отставке, замечает, что агрессия провоцируется тем же интернетом, куда потом дети приносят свои жестокие видео: «Компьютерные игры агрессивны. Там нужно бороться, нападать, завоевывать. Агрессия есть и в современных в фильмах и мультфильмах, не сравнить с нашими советскими мультиками».

Негатив идет и с экранов телевизоров. Нам показывают, как бомбят города, как люди убивают друг друга. Нагнетающие голоса дикторов, нагнетающая тревожная музыка… Все это тоже влияет на психику детей, напоминает Ирина Гарбузенко.

Между прочим, опасность недоразвитости эмоциональной сферы подтверждают и психиатры. Например, из-за недоразвития лобной доли мозга лишает человека эмоций, он не умеет сопереживать, поэтому в некоторых особенно острых случаях подростковой жестокости стоит, возможно, провести исследование психики ребенка.

Пирамида Маслоу – с ног на голову
Гаджеты заменили детям дворы и друзей. Вспомните, мы до упада играли во дворах, не желая идти домой, а еще мы успевали ходить в спортивные секции, наконец, дети были погружены и в работу общественных организаций. «Мы вообще всегда были организованы, – замечает Анжела Константинова. – Это и всякие военно-патриотические игры вроде “Зарницы”, и те же походы всем классом, и переписка с ровесниками из других стран. И семья тоже привносила свое в эту организацию времени и пространства. Время проходило интересно, а свободного времени для безделья почти не было. Мы были реализованы – в семье, в школьных компаниях, в дворовых компаниях. Такую роль играли коллектив и организация. Да, наверное, были и случаи агрессии, но не такие явные. Государство заботилось о том, чтобы дети были заняты и реализованы. Сейчас школы тоже стараются организовывать детей, но это оказывается гораздо сложнее. Упущено время».

И возможностей самореализации часть молодежи для себя не видит, кроме компьютера. «Это ловушка. Я проводила исследования молодежи, ее ожиданий, по принципу пирамиды Маслоу, – рассказывает Анжела Константинова. – Оказалось, что нынешние подростки реализуют все, чего они хотят, через компьютер. Тут и принятие через социальные группы в интернете, и реализация себя. Но вот когда он возвращается в реальный мир, мир этот оказывается совсем иным. А подросток обнаруживает вдруг, что он никому не нужен».

Если ребенок реализуется в спортивных секциях, в творчестве, в своих увлечениях, это дает ему возможность быть спокойным внутри себя, удовлетворенным. Но важно, чтобы его сверстники и семья уважали это его увлечение. Если это отвергается, то тоже есть опасность. Вот почему подростки выкладывают свои жестокие видео в сети: они хотят почувствовать свою значимость в близком окружении.

Плохой пример
В том, что нынешние подростки проявляют насилие, нет ничего удивительного, считает Ирина Гарбузенко: «Стать взрослым для них – это значит вести себя как мы, взрослые. А это значит в том числе – пить, курить, поздно приходить домой, кричать, обзывать, наказывать кого-то… Сплошь и рядом в семьях наблюдаются именно такие примеры. Да и не только в семьях: на детей кричат и оскорбляют взрослые, к которым эти дети не испытывают привязанности или уважения, которые не являются для них авторитетом.

Послушайте, с каким превосходством и пренебрежением взрослые говорят с подростками. Потом это усвоенное поведение проецируется уже на “горизонтальные” отношения».

Мы, естественно, возмущаемся тем, что дети издеваются над животными. Но какой пример эти дети видят перед собой?

«Чем хороши фотографии известных наших политиков с убитыми ими на охоте животными? Сколько раз мы проходим мимо погибающих на улицах кошек и собак? Отсюда произрастает жестокость в детях», – напоминает психолог.

Если же ребенок видит в своей семье добро, уважение, заботу, толерантность, то он не вырастет жестоким. Все зависит от воспитания – кажется, это банально, но это так.

Учитесь слышать ребенка
Одна из проблем нынешнего поколения – нехватка родительского внимания, убеждены многие специалисты. Родителям некогда, детям некогда, все в своих делах и заботах, появляется разобщенность….

Проблемы разрешимы. Просто часто родители не общаются, а требуют. «Отойди от компьютера, делай уроки». «В такой атмосфере дети не чувствуют любви. Часто родители говорят: “Ну как же так, мы проявляем внимание!” Но внимание – это ведь не требование получать пятерки и не контроль за учебой.

В этом случае как раз ребенок чувствует себя роботом, который должен хорошо учиться и реализовывать другие пожелания родителей. Часто сложно помочь взрослым, чтобы те прониклись интересами ребенка, – замечает Анжела Константинова. – Внимание – это позитив, а не негатив. И для того, чтобы в семье были объединяющие интересы и позитивные эмоции, правильный вектор воспитания, должны быть в том числе и задушевные искренние разговоры, и совместные походы, путешествия, прогулки, общие впечатления, удовольствия от жизни.

Если дети не получают таких удовольствий от семьи, от родителей, они ищут это в другом. И выплескивают свою злость, агрессию, обиду на слабом – ведь родителям они не могут высказать свои негативные чувства, их не услышат».

Есть, кстати, обратная проблема – гиперопека, когда ребенок не представляет себе, что такое самостоятельность. «Я против анархии – нужно обрисовать границы, конечно же. Но внутри этих границ ребенок должен быть свободен», – поясняет Анжела Константинова.

Обратите внимание на то, как вы говорите с вашими детьми, рекомендует Ирина Гарбузенко. «Да и говорите ли вы?

Попробуйте отложить ваши гаджеты, ваши дела. Сядьте с ребенком, пообщайтесь с ним. Объясните ему, что сильным может быть только добрый.

Доброта – это сила, но чтобы быть добрым, ребенок должен напитаться этой добротой в детстве: мамиными объятиями, бабушкиными пирогами, разговорами по душам с учителем литературы, бессонными ночами, когда приходилось ухаживать за заболевшей собакой».

Мы часто учим детей не тем чувствам, а то и вовсе заставляем их скрывать свои эмоции, «взять себя в руки», «не ныть» и так далее. Нужно понимать, что спрятанные чувства обязательно прорвутся в ином месте и ином проявлении, и вряд ли нас эти проявления обрадуют.

Источник Милосердие. ру  

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Остались вопросы? Закажите звонок

Остались вопросы?
Закажите звонок

Оставьте ваш телефон — мы перезвоним и всё подробно объясним!

Оставьте ваш телефон — мы
перезвоним и всё подробно объясним!

Адрес
г. Москва, Волоколамское шоссе, 88 (ориентир аэроклуб Чкалова)

Соц. сети

Телефон (для звонков, сообщений в том числе в Whatsapp и Telegram)
+79161458437

Я на Профи. ру
Наверх